• Единый номер телефона 8 (800) 551-53-37 (бесплатно по РФ)
  • Бесплатная доставка микроудобрений по России при заказе от 50 т.р.

  • Финансовая и материальная поддержка партнеров

  • Бесплатные образцы продукции

  • Гибкая ценовая политика, накопительные скидки

  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН для садоводов  

Почему так важны микроэлементы?

 

Борная кислота

Для многих растений — это микроудобрение необходимо в течение всего вегетационного периода.

Внешние признаки борного голодания:

  • Замедление роста корня и стебля, затем появляется хлороз верхушечной точки роста. Позже при сильном борном голодании следует ее полное отмирание;
  • Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги вскоре тоже останавливаются в росте и повторяются все симптомы заболевания главного стебля.

Особенно сильно страдают от недостатка бора репродуктивные органы растений, при этом больное растение может совершенно не образовывать цветков или их образуется очень мало, отмечается пустоцвет, опадание завязей.

При недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.

Применение борной кислоты способствует не только к увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции. Улучшение борного питания ведет к повышению сахаристости сахарной свеклы, увеличению содержания витамина С и сахаров в плодово-ягодных культурах, томатах и т.д.

 

Хелат меди

Из всех содержащихся в растениях микроэлементов железу приходится ведущая роль. Это подтверждается более высоким уровнем его содержания в растениях по сравнению с другими элементами.

При недостатке железа листья становятся светло-желтыми, а при голодании – совсем белыми (хлоротичными). Чаще всего хлороз, как заболевание, характерен для молодых листьев. При остром недостатке железа наступает гибель растений. У деревьев и кустарников зеленая окраска верхушечных листьев исчезает полностью, они становятся совсем белыми и постепенно усыхают.

Недостаток железа для растений чаще всего отличается на карбонатных, а также плохо дренированных почвах.

Железу принадлежит особая функция – непременное участие в биосинтезе хлорофилла. Поэтому любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболевания, в частности к хлорозу.

Сульфат марганца

Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке.

Марганец активирует ферменты в растении, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов.

При недостатке марганца понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом.

Симптомы марганцевой недостаточности у растений чаще всего проявляются на карбонатных, торфянистых и других почвах с высоким содержанием органического вещества.

Недостаток марганца проявляется в появлении на листьях мелких хлоротичных пятен, распространяющихся между жилками, которые остаются зелеными. При марганцевом голодании отмечается также слабое развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются: свекла сахарная, кормовая и столовая, овес, картофель, яблоня, черешня и малина. У плодовых культур наряду с хлорозным заболеванием отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно опадение листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек веток. При недостатке марганца в первую очередь страдают молодые, растущие органы.

Поступление марганца в растения снижается при низкой температуре и высокой влажности почвы, что чаще всего наблюдается ранней весной, и от этого в значительной части страдают озимые.

Хелат меди

Симптомы заболевания растений при недостатке в почве меди проявляются для зерновых в побелении и засыхании кончиков листовой пластинки. При сильном недостатке меди растения начинают усиленно куститься, но в дальнейшем колошения не происходит, и весь стебель постепенно засыхает.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах также с недостатком магния. Внесение высоких доз азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению симптомов медной недостаточности.

Этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости, к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, и к началу периода цветения ее поступление почти заканчивается.

Плодовые культуры заболевают так называемой суховершинностью или экзантемой. При этом на листовых пластинках слив и абрикосов между жилками развивается отчетливый хлороз. У томатов при недостатке меди отмечается замедление роста побегов, слабое развитие корней, появление темной синевато-зеленой окраски листьев и их закручивание, отсутствие образования цветков.

Все вышеуказанные заболевания сельскохозяйственных культур при применении хелата меди полностью устраняются и продуктивность растений резко возрастает. Медь в растении повышает содержание гидрофильных коллоидов, и поэтому в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим препаратом очень эффективны.

Молибдат аммония

В настоящее время молибден по своему практическому значению выдвинут на одно из первых мест среди других микроэлементов. Этот элемент оказался весьма важным фактором в решении двух кардинальных проблем современного хозяйства – обеспечения растений азотом, а сельскохозяйственных животных белком. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание хлорофилла, углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, повышается содержание белковых веществ.

Недостаток молибдена в растениях проявляется в светло-зеленой окраске листьев, при этом сами листья становятся узкими, края их закручиваются вовнутрь и постепенно отмирают, появляется крапчатость, жилки листа остаются светло-зелеными.

При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ у растений. При недостатке молибдена тормозится процесс биологической редукции нитратов, замедляется синтез аминов, аминокислот и белков. Все это приводит не только к снижению урожая, но и к резкому ухудшению его качества.

Результаты опытов по изучению молибденовых удобрений показали, что при их применении повышается урожай сельскохозяйственных культур и его качество, но особенно важна его роль в интенсификации симбиотической азотофиксации бобовых культур и улучшении азотного питания последующих культур.

Рекомендуется применение на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена.

Сульфат цинка

Агрохимическими исследованиями установлена необходимость цинка для большого количества видов растений.

Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается. Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, общее содержание углеводов и белковых веществ. Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений.

Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках.

Недостаток цинка сильнее всего сказывается на образовании семян. Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур (яблоня, черешня, японская слива, орех, пекан, абрикос, лимон, виноград). Особенно страдают от недостатка цинка цитрусовые культуры.

При цинковой недостаточности у растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. У яблони, груши и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало. Урожайность семечковых резко падает. Черешня ещё более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Из посевных культур цинковая недостаточность чаще всего проявляется на кукурузе в виде образования белого ростка или побеления верхушки. Показателем цинкового голодания у бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, а иногда ассиметричное развитие листовой пластинки.

Применение цинковых удобрений повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.

Сульфат магния

Сульфат магния — это комплексный вид удобрения, содержащий в себе 13% серы и 16,3 % магния. Это удобрение весьма популярно, так как эффективно воздействует на рост и урожайные качества практически всех сельскохозяйственных культур. Этот вид агрохимиката не загрязняет почву, способен накапливаться, что повышает нормальный рост и урожайность растений при последующих посадках.

Магний содержится в составе молекулы хлорофилла и участвует в процессе фотосинтеза.

Сульфат магния предотвращает процессы окислительных реакций в растениях, способствует увеличению количества аскорбиновой кислоты и сахара. Магний способствует накоплению в зеленой массе и зародышах жиров, эфирных масел и других важных веществ, которые повышают созревание плодов. Своевременная подкормка сульфатом магния способствует улучшению вкуса плодов, особенно у томатов, огурцов и картофеля, так как способствует образованию крахмала и сахаров.

Марганцовка

Марганцовка (перманганат калия, калий марганцовокислый) применяется в садоводстве при предпосевном замачивании семян, дезинфекции почвы, при обработке посадочных емкостей (в цветоводстве), а также для борьбы с различными болезнями растений (фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, черная ножка и т.д.).

Предпосевное замачивание семян (луковиц, клубней)

Зачастую этим способом пользуются все огородники и цветоводы при посеве домашних зерен. Технология очень проста и доступна каждому: независимо от размеров и формы весь посевной материал необходимо замочить на сутки в слабом растворе перманганата калия. Жидкость готовят из расчета 2 г на ведро воды.

Дезинфекция почвы

В случаях, когда на грядке либо в цветнике появились нематоды или нежеланные микроорганизмы и грибковые мицелии, спасет положение марганцовка. Для обеззараживания участка достаточно растворить в 10-литровой емкости с горячей водой 5 г препарата.

Обработка посадочных емкостей

В цветоводстве марганцовку широко используют не только для растений, а и для дезинфекции горшков. С этой целью перед каждым повторным употреблением посадочных емкостей их промывают сильно концентрированным раствором перманганата калия. Причем точной пропорции в этом случае высчитывать не нужно: просто разведите кристаллы, чтобы получилась жидкость бордового цвета.

Гумат калия

Гумат калия - высокоэффективное и технологичное гуминовое удобрение с микроэлементами, со свойством стимуляторов роста и антистрессанта.

Гумат калия обладает широким спектром действий на растения. Его свойства проявляются почти на всех сульскохозяйственных культурах.

Применение гумата калия в сельском хозяйстве позволит Вам:

  • Увеличить урожайность (в зависимости от культуры) на 10-25%;
  • Повысить качество сельскохозяйственной продукции (клейковина, сахаристость, витамин С в овощах);
  • Усилить иммунитет у растений;
  • Повысить морозо- и засухоустойчивость за счет увеличения корневой системы растений;
  • Увеличить эффективность обработки семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патогенов, повышается иммунитет растений);
  • Снять стресс у растений при увеличении эффективности внекорневых обработок пестицидами и сложными смесями (стимулирует рост и развитие, снимает стресс при комплексных обработках, стимулирует процесс фотосинтеза);
  • Повысить эффективность применения минеральных удобрений (растет коэффициент использования азота, фосфора, калия).

Типы культур, которые особенно ярко реагируют на внесение гумата калия:

  • Отлично реагируют все пасленовые (в том числе картофель и томаты), а также свекла (и кормовая тоже).
  • Практически все зерновые показывают значительное увеличение урожайности.
  • Бобовые культуры практически никак не изменяют показатели. Для бобовых культур мы рекомендуем использовать Молибдат аммония
  • Подсолнечник и тыква не реагируют на гумат калия, применение его нецелесообразно, но только в обычных условиях посадки. Если год был плохой или Вы посадили их на низкокачественные почвы, то применение Гумата калия может сотворить настоящее чудо!

Гумат калия высокоэффективен на щелочных и нейтральных почвах, но слабо- и неэффективен на кислых почвах. Также не рекомендуется использовать Гумат калия на плодородной земле - чернозем.



 

Написать нам

Запрос коммерческого предложения

1000 максимум символов

Получить бесплатные образцы

Вы можете получить бесплатные образцы нашей продукции, заполнив данную форму.

Обратите внимание, образцы высылаются только юридическим лицам и ИП при условии заполнения и подтверждения всей информации в данной форме.

1000 максимум символов